バランスが大事

新社会人による雑記ブログ〜1000万円の貯蓄を目指して〜

〈副業するなら自炊した方が良い理由〉いくら節約できるのか、経験から具体的な金額を紹介

こんにちは、弥次郎兵衛 (@baransudaiji) | Twitterです

終身雇用は終わり、次に来るのは副業前提の時代といわれている昨今ですが、本業と副業を両立させることができるでしょうか?

副業するなら?

正社員として雇われながら副業を検討する場合、身体への負担の少なさやストック型で積み上がることで大きく稼げる、何より好きなことでお金をいただけるといったことからブログやYouTubeを始める方が多いかと思います

気軽にスタートできまるのも魅力の一つです

自炊のメリット

しかし、成功している一部のブロガーやYouTuberのように趣味の延長で楽しく活動した結果お金が付いてくるケースは稀です

これらは継続が必要ですし少しばかり初期投資にお金も掛かります

したがって一般人がお金のために副業を始めるのならまず確実に支出を抑えられる「自炊」をすべきと考えます

当たり前です

何故こんな当たり前のことを言うのかというと、私自身が実際に惣菜生活と自炊生活を経験したから

自炊せず、ほぼ全てスーパーの惣菜や外食だと約3.5万円/月

自炊のみの場合は約2万円/月

つまり、一人暮らしの男で約1.5万円の差がつきました!

 

食費の推移については毎月の支出を公開しますので、気になる方はそちらを見てみてください

 

これ、手取り20万円なら実質収入7.5%UP、手取り15万円なら10%UPですよ!?

お金のために時間と労力をかけているのですから節約も考え方を変えれば労働です

また、この労働は誰のためでもない自分のための労働です

誰かに指揮命令されることなく、ノルマも納期もない!誰かに何か価値を届ける必要もなく、味付けは自分好みにできます

つまり気楽にできるということ

そして料理のスキルも身に付く

また、コロナでオンライン飲み会する際もおつまみを自分で作れば1,000円程度で充分満足できます

おわりに

お金、スキル、おいしいご飯

自炊はまさに一石三鳥です